Сердитый филин сторожит кормушку

Кормушка для птиц — Сердитый филин.

Движемся к весне, и детсадовских пап озадачили птичьими кормушками.

Большинству пап удалось «отморозиться». Я тоже пытался, но видимо не очень настойчиво и, как результат, птицы будут сыты, воспитательница будет иметь повод для укоризны других пап, а мама с ребенком будет гордиться.

Техническое задание мамой было поставлено в виде трех картинок из сети, с комментарием, — Вот эту выбрала дочь, эту — коллективный разум воспитательницы и деда, а эта просто красивая но посложнее.

Чтобы мама не расслаблялась, т.з. было возвращено обратно.
— Рисуй конструкцию.
— В автокаде пойдет?
— Без разницы. Главное, чтоб в векторах. Сохранишь в dxf и кинешь мне на раскрой.

Через несколько часов, мама, набросала детали и сбросила мне. Сказать что я был огорчен это ничего не сказать. Ох уж эти мамы-инженера. Косяк на косяке. Халтура одним словом 😉

Проверив, на скорую руку, и обнаружив массовые нарушения ГОСТ-ов и СНиП-ов, я вернул чертеж на доработку, — Радость моя… оно не соберется. Просчеты в размерах и еще косяки по мелочи. И как вы только заводы с котельными делаете. Ужас. — на что мама обиделась и принялась за исправление.

Кормушка для птиц - исходный вариант
Кормушка для птиц — исходный вариант

Получив исправленный файл, я высказал сомнения в прочности конструкции, и приступил к созданию своей — «квадратно-гнездовой» — но прочной конструкции, которую назвал «Сердитый филин»

Кормушка для птиц - сердитый филин
Кормушка для птиц — сердитый филин

Почему сердитый?.. Потому, что филин, который сторожит её, действительно сердитый.

Сердитый филин сторожит кормушку
Сердитый филин сторожит кормушку

Кормушки в виде домиков, хоть и привычны на вид, но имеют избыточную сложность, большие затраты материалов и длинные контуры раскроя. Такие кормушки это «загородный дом — усадьба» и не совсем подходят для решения «жилищных» проблем в городе.

Городская кормушка должна быть максимально простой, недорогой (помещаться на 1 лист фанеры А3), функциональной и, по возможности, состоять из унифицированных деталей.

Отбросив всё лишнее, я попытался приблизиться к идеалу.

пол и крыша
пол и крыша
стены, 4 шт
стены, 4 шт

По сути, это две модели деталей которые шиповидными соединениями, взаимно замыкаясь, соединяются в куб.

Кормушка для птиц - куб
Кормушка для птиц — куб

Такую кормушку, заменив три стены с отверстиями на сплошные, можно превратить в городскую птичью квартирку (диаметр «входа» нужно уменьшать), или поставить на стол, и складывать туда всякие карандаши. Короче говоря: простота, унификация и низкая стоимость.


Для изготовления вам понадобится лазерный резчик, фанера толщиной 4 мм, и файлы CorelDraw v9 для раскроя:

Все три модели кормушек собираются без клея, на замковых соединениях.  Крайние «уши» домиков, выступающие над крышей, используются для подвеса.


Общим совещанием было решено изготовить «сердитого филина». Кормушка готова, собрана и, в понедельник, отправится в детский сад на испытание детьми и прочими пернатыми.

Фотографии довольных жующих птиц и экстерьера кормушки заказаны у мамы и будут добавлены позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *