Чистка элементов оптического тракта углекислотных лазерных граверов

Предостережения

В сети есть множество источников отвечающих  на вопросы, — Чем чистить линзу лазерного гравера, и как правильно это делать, — большинство этих источников бесполезны и вредны, поэтому, вначале, коротко о том чего нельзя делать:

  • Ватные палочки, салфетки, тряпочки на основе микроволокна, как кухонные так и «специальные» и прочие аналогичные средства для протирки использовать КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.

Такие средства предназначены для удаления влаги и/или кожного жира. При нормальной работе, на оптике лазера нет ни влаги ни кожного жира, зато есть остатки продуктов горения органических веществ — гарь и копоть, которые, в сочетании со всякими микрофибрами и ватками дадут отличный тонкий абразив нежно сдирающий покрытия с линзы и красиво шлифующий поверхность зеркал до матового состояния.

  • Всякие специальные и не очень жидкости для чистки объективов фотоаппарата, ухода за очками и прочей подобной оптикой БЕСПОЛЕЗНЫ.

Эти жидкости также предназначены для очистки от простых бытовых загрязнений, а вовсе не от нагара. Их применение хоть и не принесет вреда, но особого смысла не имеет, хотя в некоторых случаях вполне оправдано.

Теперь о том как правильно мыть зеркала и линзы лазерных граверов, чем мыть и как часто это делать.

Как правильно мыть оптику лазерного гравера?

В конце рабочего дня снимаете линзу и кладёте её в кювету с моющим раствором, утром, аккуратно, держа за края, достаёте линзу из кюветы и тщательно промываете её проточной водой. Лучше дистиллированной, но можно и обычной водопроводной.

Сушить нельзя. При испарении воды минеральные соли оставят тончайший налет на поверхности, поэтому, без промедления, удаляем воду. Здесь уже можно использовать и микрофибру и безворсовую салфетку, но ни в коем случае НЕ ВЫТИРАТЬ!

Прикасаясь к поверхности линзы краешком обычной салфетки впитываем капли. В случае с микрофиброй можно просто откинуть линзу на ткань, на одну, а затем на другую сторону. Полимерное микроволокно не оставляет ворса.

Еще раз повторяю, — Тереть нельзя! В случае, если вы долго не мыли линзу и довели её до того, что нагар уже прикипел к поверхности и не отмокает за ночь, можно попробовать его удалить опустив линзу в кювету и аккуратно, без нажима, потерев поверхность пальцами до удаления загрязнения, затем промыть в мыльном растворе и удалить остатки воды.

Чем мыть оптику лазерного гравера?

«Чем запачкали то и отмывайте»

Если это древесные материалы, то такое «копчение» на линзе неплохо отмывается обычными кухонными средствами для мытья посуды, раствором соды, обычным раствором хозяйственного мыла, спиртами, т.е. всем, что способно перевести вещества из которых состоит копоть в растворимую форму.

С пластиками немного сложнее, но принцип тот-же, — Чем запачкали то и отмывайте.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что отмывать это не тереть а отмачивать в растворителе, в веществе которое переводит загрязнение в растворимую форму.

Важно!
Перед первым применением неизвестного средства рекомендую проверить его воздействие на покрытие и саму линзу. Кончиком зубочистки нанести капельку средства на край линзы и оставить на несколько часов, если после промывки вы не заметите следа, значит средство можно использовать.

И помните, универсального чистящего средства не существует.

Как часто мыть оптику?

Линзу — часто, в конце каждого рабочего дня.

Даже если вы работали сегодня всего 15 минут, не поленитесь, снимите кассету с линзой, это всего одно движение, и хотя бы слегка промойте её в мыльном растворе. Свежая копоть смывается намного легче.

Зеркала лазерного гравера мыть по мере загрязнения. Минимум раз в месяц необходимо снимать кассету с третьим зеркалом для чистки, и одновременно проводить осмотр второго зеркала.

-=-

Группа R3D